¿Qué es el cloruro de cetrimonio? Pautas de seguridad y datos de uso

Si tienes el cabello largo, rizado o encrespado, entiendes la importancia de un acondicionador de alta calidad.

chica pasándose las manos por el pelo teñido

Hasta cierto punto, ya no es un lujo, es una necesidad. Mientras cuidaba su melena voluptuosa, probablemente se detuvo a preguntarse por qué algunos acondicionadores son tan efectivos y qué significa eso sobre la seguridad de los ingredientes.

Lector, conozca el cloruro de cetrimonio. Este compuesto químico se ha estado depositando en cada uno de los mechones de cabello durante años, dando como resultado un peinado suave y brillante. Pero no te preocupes, no te has expuesto a una emergencia sanitaria. Los datos recientes sugieren que es perfectamente seguro en sus usos y concentraciones adecuados.

¿Qué es el cloruro de cetrimonio (cloruro de cetiltrimetilamonio)?

El cloruro de cetrimonio, también conocido como cloruro de cetiltrimetilamonio (CTAC) y N,N,N,-trimetil, es un surfactante tópico que se encuentra en productos para el cuidado personal, particularmente para el cabello.

Como cloruro, encontrará este ingrediente similar al alcohol en las tiendas de fabricación de cosméticos en forma de líquido transparente.

Químicamente, es un tensioactivo catiónico de amonio cuaternario de cadena larga que a menudo se combina con alcoholes grasos de cadena larga, como el alcohol esteárico, por parte de los formuladores de champús y acondicionadores para el cabello.

Prácticamente, el cloruro de cetrimonio suaviza los mechones de cabello para controlar el encrespamiento, los rizos sueltos y los rizos revoltosos. De hecho, este producto químico es tan efectivo para desenredar el cabello azotado por el viento que es casi seguro que lo hayas usado. Es tan común en los agentes acondicionadores del cabello como el jabón en el champú.

Post relacionado  Cómo desinfectar un cepillo de dientes y evitar las bacterias

¿Qué hace el cloruro de cetrimonio para el cabello? Cómo funciona

A menudo confundido con la silicona debido a la sensación de ligereza que le da a cada mechón, el cloruro de cetrimonio es en realidad un tensioactivo de amonio cuaternario, o «quat» para abreviar. Otros compuestos de amonio cuaternario incluyen polyquaternium-7 y quaternium-15 y sí, también los verá en muchas etiquetas de productos para el cuidado del cabello.

Como surfactante, actúa más como un detergente que levanta la suciedad, los desechos y el aceite y reduce las partículas sueltas inducidas por la electricidad estática.

mujer peinando espuma en la parte posterior del cabello

Este enlace químico parece un renacuajo; una sola carga positiva en el grupo de cabeza conduce a una cola de lazos que alisan el cabello seco y rebelde. Debido a que es un tensioactivo catiónico (lo que significa cargado positivamente), atrae las cargas negativas producidas por el cambio diario, especialmente en climas fríos y secos. Es antifrizz y antiestático.

El cloruro de cetrimonio también es un emulsionante, lo que significa que ayuda a mezclar dos o más soluciones que normalmente se separarían (es decir, aceite y agua). Debido a que el champú y el acondicionador se pueden hacer con aceites vegetales naturales, pero deben ser solubles en agua, este ingrediente ayuda a crear una textura, apariencia y espuma perfectas.

¿Es seguro el cloruro de cetrimonio?

El Environmental Working Group (EWG) otorga al cloruro de cetrimonio un 4 en la escala de seguridad, con su peor puntaje en la categoría de alergias e inmunotoxicidad.

Por supuesto, nos esforzamos por productos con una puntuación de 0. Pero echemos un vistazo más de cerca.

Un artículo revisado por pares publicado en Cosmetic Ingredients Review afirma que con las concentraciones adecuadas de la sustancia química, no se observa reacción ni sensibilización. Estas concentraciones incluyeron exposición de la piel a cloruro de cetrimonio al 2 % y pruebas repetidas de parches (6 semanas de pinchazos en la piel con el producto químico) de concentraciones de hasta 0,25 %.

Post relacionado  ¿El gel de aloe vera caduca alguna vez?

Los analistas y redactores del informe concluyeron que el ingrediente es «seguro para usar en productos que se enjuagan y […] seguro para usar en concentraciones de hasta 0,25 % en productos que no se aclaran».

Finalmente, está en la lista de conservantes aceptados creada por la Unión Europea.
En este punto, es posible que se pregunte: «¿Entonces, la cantidad de cloruro de cetrimonio en mi champú es segura?»

Si bien generalmente se compra en una concentración del 30 %, cuando se mezcla con los otros ingredientes acondicionadores, jabones y aceites vegetales, la mayoría de los acondicionadores contienen menos del 2 % de este ingrediente. La FDA ha informado que este ingrediente se encuentra comúnmente en lociones al 0,2%.

Factores de riesgo del cloruro de cetrimonio

La FDA, el EWG y la Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA) destacan el hecho de que este químico puede causar irritación en los ojos y la piel. Por lo tanto, considere omitir este ingrediente cuando haga formulaciones de champú para bebés.

Deja un comentario