¿La mayonesa contiene gluten? Desmitificando la realidad

El condimento reluciente de color blanquecino que se usa en ensaladas, aderezos, sándwiches, incluso guarniciones de gelatina festivas que datan de la década de 1950, sigue siendo un alimento básico en los EE. UU.

mayonesa orgánica en tazón con cuchara

El año pasado, 271,73 millones de estadounidenses consumieron mayonesa, también conocida en las tiendas de delicatessen o sándwiches locales como mayonesa.

Los datos del Censo de EE. UU. y la Encuesta Nacional de Consumidores Simmons (NHCS), realizada por Statista, proyectaron que para 2023 la cantidad de estadounidenses que usan mayonesa y productos a base de mayonesa aumentará a 277,43 millones.

A nivel mundial, se estima que el mercado de alimentos sin gluten crecerá de 3730 millones de dólares estadounidenses a 6430 millones de dólares estadounidenses. El grupo objetivo de este mercado en constante evolución no solo incluye personas que sufren de enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, sino también personas que buscan un estilo de vida más consciente de la salud.

Ahora bien, ¿qué es exactamente el gluten? Es un tipo de proteína que se encuentra comúnmente en el trigo, la cebada y el centeno. A menudo asociado con pan y productos horneados, se puede encontrar en muchos otros alimentos y bebidas. Lo que nos lleva de vuelta a la mayonesa.

Hay varios conceptos erróneos sobre la mayonesa. Algunas personas tienen la impresión de que el condimento contiene lácteos. No es así.

Otros cuestionan si los productos de mayonesa son seguros para comer cuando se sigue una dieta sin gluten. Sí, lo es.

La mayoría de las marcas de mayonesa básicamente usan tres ingredientes para batir su mayonesa: huevos, aceite y un ácido, generalmente vinagre, todos ingredientes sin gluten.

Post relacionado  Por qué la gente se siente atraída por las cooperativas de alimentos

Si se ha estado preguntando si la mayonesa realmente no contiene gluten, aquí tiene todo lo que necesita saber, incluidos ciertos factores que debe tener en cuenta.

Tenga cuidado con los aderezos para ensaladas, las salsas y las sopas con mayonesa

El gluten a veces se encuentra en productos alimenticios que incluyen mayonesa como ingrediente clave, pero generalmente no proviene de la mayonesa en sí. El gluten que se encuentra a menudo proviene de ingredientes que se han agregado a este condimento cremoso.

Las sopas, salsas, ensaladas y aderezos a base de mayonesa generalmente comienzan sin gluten. Es cuando se introducen en la mezcla otros aditivos que contienen gluten, como salsa de soja, aroma de malta o harina de trigo, que la receta a base de mayonesa se contamina.

El vinagre está bien, pero evita el vinagre de malta

Se recomienda a las personas celíacas que eviten el vinagre de malta. Este ingrediente se extrae con frecuencia de cebada o centeno y no se destila.

Sin destilación, el gluten de los granos permanece. Cuando el vinagre se somete al proceso de extracción, se elimina el gluten, lo que lo hace seguro para aquellos que desean o necesitan evitar la proteína.

El Grupo de Intolerantes al Gluten (GIG) advierte a las personas que tengan cuidado con los productos manufacturados que tienen vinagre en la lista de ingredientes de un producto que no ha sido certificado o etiquetado como libre de gluten. Si el producto no está certificado, el ingrediente culpable podría ser vinagre de malta, lo que significa que la mercancía podría contener gluten.

Post relacionado  Cómo remojar el té: preparar la taza perfecta

La mayoría de los tipos de vinagre se preparan con ingredientes sin gluten. El vinagre de sidra de manzana, el vinagre de vino tinto e incluso el vinagre balsámico son excelentes reemplazos o adiciones para usar al hacer mayonesa en casa.

El jugo de limón se puede agregar o usar como una alternativa al vinagre al hacer mayonesa. Considere leer la etiqueta cuidadosamente cuando se trata de jugo de limón procesado.

Las frutas y verduras frescas y congeladas no contienen gluten de forma natural, pero es posible que ciertos productos envasados ​​y procesados ​​no lo estén.
Lea siempre la lista de ingredientes de cualquier alimento procesado.

La mayoría de los aceites utilizados en la mayonesa son libres de gluten

La mayoría de los aceites utilizados en las recetas de mayonesa no contienen gluten. Los ejemplos incluyen aceite de canola, aceite de girasol, aceite de oliva, aceite de soja, aceite de aguacate y aceite vegetal.

Debido a que pueden ocurrir contaminaciones cruzadas, asegúrese de leer detenidamente la etiqueta. Cuando se trata de aceites saborizados, lea la parte posterior para asegurarse de que el aceite realmente no contenga gluten, ya que algunos condimentos agregados a los aceites pueden contener gluten.

Con huevos o sin huevos, la mayonesa debería estar bien

Las carnes y los huevos, en su estado natural, no contienen gluten.

Para los veganos u otras personas que prefieren una mayonesa vegana, hay opciones sin huevo en el mercado. Distintas recetas caseras avalan el uso de un sustituto del huevo. Intercambiar la leche de soya sin azúcar y el aceite también puede imitar la consistencia espesa y rica que se encuentra en la mayonesa comprada en la tienda.

Post relacionado  ¿Cuánto duran las cebollas? Consejos para un almacenamiento óptimo

Aquellos que quieran productos de mayonesa que sean veganos o hechos con huevos de gallinas camperas también deben buscar recetas de mayonesa casera. De hecho, a veces ir por la ruta del bricolaje es la mejor manera de hacerlo cuando intentas evitar el gluten.

Hazlo tu mismo = Sin Gluten, Garantizado

En caso de duda, ¡haz tu propia mayonesa!

Una forma sencilla de asegurarse de que su mayonesa no contenga gluten es hacerla usted mismo. Esta receta fácil y rápida de mayonesa no requiere un procesador de alimentos, solo un batidor o un tenedor, y tus papilas gustativas.

Batir la yema de huevo, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de vino blanco. Para agregar un poco de sabor, intente agregar algunas hierbas, como eneldo, chile o semillas de mostaza.

Pon tu mayonesa casera sin gluten en un recipiente hermético y déjalo en la nevera. Tu mayonesa casera te debe durar unas dos semanas. Asegúrese de que si tiene intolerancia, sensibilidad al gluten o le han diagnosticado la enfermedad celíaca, solo los utensilios nuevos tocan su comida.

Cuando sumerja en el recipiente con su deliciosa mayonesa casera, informe a los compañeros de cuarto, miembros de la familia o gorrones en su hogar que no usen ningún utensilio que haya estado en contacto con alimentos que contengan gluten.

Así que adelante. Unte esa mayonesa y disfrute de su condimento sin gluten.

Deja un comentario