Cómo utilizar el aceite esencial de lavanda

Jabón de lavanda. Perfume de lavanda. Miel de lavanda. Popurrí de lavanda. Lociones de lavanda y exfoliante corporal. Chuletas de cordero a la lavanda. Suavizante de Lavanda. Velas de lavanda. Baño de burbujas de lavanda. Azúcar y caramelos con infusión de lavanda.

No hay duda al respecto: a la gente le encanta la lavanda.

¿Qué tiene la lavanda que nos hace amarla tanto?

Podría ser que el encantador y fragante aroma sea calmante.
Puede ser que los tallos morados sean hermosos y casi majestuosos.
Puede ser que la planta nos recuerde a una madre, una abuela, una tía favorita.

O si es menos romántico y más pragmático, ya podría saber cuántos beneficios para la salud y el bienestar puede proporcionar esta planta común pero hermosa.

Por lo tanto, no debería sorprender que las principales compañías de aceites esenciales informen que el aceite de lavanda es su variedad más vendida.

No importa si se coloca en un difusor de aromaterapia, se mezcla con un aceite portador y se masajea en la piel, o se usa en un producto de salud y belleza o cuidado de la piel con infusión de lavanda. La lavanda proporciona una sensación de bienestar y felicidad, y simplemente huele de maravilla.

Echemos un vistazo más profundo a esta planta común con propiedades poco comunes.

¿Cómo se hizo tan popular la lavanda?

Puede parecer que la mitad de los céspedes y jardines de flores de su vecindario tienen plantas de lavanda.

Eso podría ser cierto, pero la planta no lo hace naturalmente en la mayoría de los lugares. La lavanda tardó mucho en llegar al oeste.

La lavanda (conocida botánicamente como lavandula) es realmente una hierba perenne. Eso puede parecer extraño al principio, pero si observa la apariencia de la planta antes de que florezca, es posible que vea similitudes con otra hierba común, el romero. De hecho, la lavanda es un miembro de la familia de la menta (Lamiacaea), relacionada con la mayoría de las hierbas de cocina que usamos regularmente, así como con otras plantas como la menta.

La planta de lavanda es originaria del Mediterráneo y Medio Oriente, así como de la India, y tiene una larga y distinguida historia de uso en esas áreas; los romanos perfumaban las casas de baños con él y los egipcios lo usaban en el proceso de momificación. Los antiguos griegos le dieron el nombre de la ciudad siria de Naarda, llamándola «nardo» (o «nardo»), y se menciona varias veces en la Biblia. Incluso se decía que el nardo era una de las hierbas utilizadas para preparar la Esencia Sagrada.

Se cree que la palabra real «lavanda» se deriva de la palabra latina «livere» (que significa «azulado», como una referencia al color de las flores de lavanda), o de las palabras latinas y francesas para «lavar». lavanda y lavare. Estos últimos aparentemente se refieren a la extendida práctica romana de perfumar baños, sábanas y ropa con lavanda y su infusión en jabones.

En cualquier caso, la planta se convirtió en una de las favoritas dondequiera que se llevara. En la Europa medieval, las lavanderas conocidas como «lavandas» lavaban la ropa con lavanda (y, a veces, la colgaban para que se secara en plantas de lavanda). Más tarde, los fabricantes de guantes perfumaron sus guantes con lavanda (y, según cuenta la leyenda, escaparon del cólera como resultado). La reina Isabel I insistió en que se esparcieran flores de lavanda por toda la residencia real y que se sirviera mermelada de lavanda en su mesa, y los victorianos la colgaron en los jardines de todo el Imperio Británico.

Post relacionado  ¿Qué hace la crema de afeitar? Por qué debería usarlo

Los Shakers trajeron la lavanda a Estados Unidos y fueron los primeros en cultivar la planta comercialmente, pero la lavanda no se quedó en el noreste. La planta se extendió rápidamente por todo el país, tal como lo hizo en la mayoría de las otras naciones desarrolladas. La lavanda era casi tan omnipresente en los siglos XVIII, XIX y XX como lo es hoy, favorecida por su apariencia, aroma y propiedades calmantes.

Cuando pensamos en lavanda, generalmente pensamos en la planta con tallos de hermosas flores de color púrpura. Esa variedad se conoce como lavanda inglesa (Lavender angustifolia), y es la más común. Otros tipos populares son la lavanda francesa de color púrpura claro, la lavanda española de color púrpura oscuro y la lavanda híbrida con flores violetas y blancas oscuras. Cada uno tiene diferentes colores y aromas y diferentes períodos de floración; los jardineros devotos a menudo plantan varias variedades de lavanda para tener plantas que florezcan continuamente durante la temporada de crecimiento.

De dónde viene el aceite esencial de lavanda

El aceite de lavanda que se infunde en los productos que compra y que se vende en forma de aceite esencial de lavanda se destila al vapor de las flores y los tallos de la planta de lavanda inglesa. También puede crear aceite de lavanda casero a partir de las plantas de su jardín, hirviendo a fuego lento las flores en aceite de oliva y aceite de vitamina E y luego colando la mezcla. Tendrá el delicioso aroma de la lavanda, pero no será tan puro ni tan potente.

El aceite esencial de lavanda contiene varios compuestos químicos clave responsables no solo de su aroma y color reveladores, sino, lo que es más importante, de los beneficios medicinales que puede proporcionar.

Los dos más importantes son el acetato de linalilo (alrededor del 50 % del contenido del aceite) y el linalool (alrededor del 35 %). Otros que contribuyen a los beneficios para la salud y el bienestar del aceite de lavanda incluyen el eucaliptol (mejor conocido por su presencia en el eucalipto). Se ha descubierto que el linalool es el principal responsable del aroma de la lavanda.

El aceite de lavanda es una parte importante de la vida cotidiana para muchos de los que lo usan. Sin embargo, su mayor contribución puede ser que fue parte integral del desarrollo de la aromaterapia moderna. El químico francés René-Maurice Gattefossé estaba en el negocio de los perfumes a principios del siglo XX, cuando el aceite de lavanda se usaba únicamente por su hermoso aroma.

Un día, la fábrica de perfumes de la familia de Gattefossé explotó y él sufrió graves quemaduras. Decidió experimentar con el aceite esencial de lavanda como agente curativo y se sorprendió de lo bien que el aceite de lavanda lo ayudó a sanar. Eso llevó a Gattafossé a continuar con la investigación de los aceites esenciales (AE); en 1937 escribió un libro fundamental sobre el tema y acuñó la frase «aromaterapia». Eso esencialmente marcó el nacimiento de la aromaterapia moderna que conocemos hoy.

Algunas personas ahora usan la aromaterapia principalmente por el ambiente que aporta a una habitación oa un hogar. Sin embargo, sus beneficios medicinales son la verdadera razón para colocar aceite esencial de lavanda, o cualquier otro aceite, en un difusor. Esos beneficios son muchos e impresionantes.

Post relacionado  Los 8 mejores aceites esenciales para los síntomas del resfriado y la gripe

Beneficios medicinales del aceite esencial de lavanda

Probablemente no necesite escuchar acerca de ninguna investigación médica para saber que el aroma de la lavanda es calmante y relajante.

Está bien. Tenemos la evidencia aquí de todos modos, junto con los detalles de otros beneficios médicos y de salud que aparentemente puede proporcionar el aceite esencial de lavanda.

Alivia la ansiedad y el estrés

Una de las encuestas de investigación más completas que analiza los ensayos clínicos del aceite de lavanda acredita las interacciones del aceite con el sistema nervioso por su capacidad para inducir la relajación, así como también para proporcionar muchos otros beneficios medicinales. Más específicamente, los ensayos controlados aleatorios han encontrado que la aromaterapia o la inhalación de lavanda redujeron significativamente los niveles de ansiedad de los participantes, así como también sus niveles de estrés.

En un área relacionada, los estudios han demostrado que el aceite esencial de lavanda ha podido ayudar a las personas con dificultades para dormir, mejorando tanto la duración como la calidad del sueño.

Propiedades antioxidantes, antibacterianas y antifúngicas

La investigación ha demostrado que el aceite esencial de lavanda parece tener importantes propiedades antioxidantes, importantes para la protección del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres. Los antioxidantes pueden ayudar a prevenir o retrasar la progresión de enfermedades graves, como enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.

Y una comparación de cuatro aceites esenciales (aceites esenciales de lavanda, árbol de té, bergamota y menta) para determinar su potencial antibacteriano encontró que la lavanda y la bergamota eran los aceites esenciales más capaces de inhibir el crecimiento de bacterias. Aparentemente, también es una buena arma contra los hongos, demostrando ser extremadamente eficaz para matar el hongo Candida albicans.

Propiedades anti-inflamatorias

Los aceites esenciales se utilizan a menudo como tratamiento complementario para enfermedades inflamatorias como el asma y la artritis. Se ha demostrado en estudios de investigación que el aceite esencial de lavanda tiene fuertes propiedades antiinflamatorias; la aromaterapia clínica aparentemente fue efectiva en el tratamiento del asma, y ​​el masaje de aromaterapia pareció beneficiar a los pacientes con artritis.

A la capacidad antiinflamatoria de la lavanda se le atribuye la capacidad de aliviar parte del dolor que sufren las personas con esas afecciones. El linalol y el acetato de linalilo en el aceite de lavanda también parecen ayudar a aliviar otros tipos de dolor, como el dolor posquirúrgico.

Otros beneficios potenciales del aceite esencial de lavanda

  • La investigación muestra que el aceite de lavanda parece acelerar la cicatrización de heridas en comparación con una serie de tratamientos alternativos. Las propiedades antioxidantes del aceite parecen ser un factor importante.
  • Del mismo modo, el aceite esencial de lavanda se puede utilizar para tratar una serie de afecciones dermatológicas como el eczema, el acné y las irritaciones de la piel, gracias al poder antiinflamatorio y antimicrobiano de la lavanda.
  • Es poco probable que el uso de aceite esencial de lavanda pueda causar el crecimiento del cabello por sí solo. Pero la investigación ha demostrado que el AE puede ayudar a tratar la pérdida de cabello causada por la alopecia y contribuir al crecimiento de cabello nuevo.
  • Un estudio chino indica que la aromaterapia con aceite de lavanda puede ser prometedora para el tratamiento del síntoma más común de la menopausia, los sofocos.
  • Y un pequeño estudio preliminar realizado en Irán indica que existe la posibilidad de que el aceite esencial pueda ayudar a reducir la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Post relacionado  Beneficios del aceite esencial de eucalipto

Finalmente, si bien esto puede no ser un beneficio para la «salud», la capacidad del aceite de lavanda para actuar como insecticida ciertamente puede prevenir las picaduras de insectos dolorosas y posiblemente peligrosas.

Usar aceite esencial de lavanda

Las dos formas más comunes de administrar el aceite esencial de lavanda son tópicamente y mediante aromaterapia.

Uso topico

Se pueden agregar unas gotas de aceite de lavanda al agua del baño, mezclarse con productos para el cuidado de la piel y cosméticos, usarse para masajes o aplicarse en áreas de la piel que están adoloridas, inflamadas, heridas o infectadas. También se puede mezclar con agua y una pequeña cantidad de alcohol isopropílico y aplicar sobre la piel con una botella de spray.

Sin embargo, para aplicaciones tópicas, es importante comprender que la mayoría de los aceites esenciales, incluida la lavanda, son fuertes y pueden causar efectos secundarios como irritación de la piel o incluso quemaduras. El aceite de lavanda nunca debe aplicarse sin diluir; la dilución con un aceite portador como el aceite de coco, el aceite de almendras dulces o el aceite de jojoba es esencial antes de que el aceite esencial se aplique directamente sobre la piel con los dedos o con un algodón, o se use para un masaje terapéutico.

aromaterapia

El método más fácil es usar un difusor de aceite esencial o, como segunda opción, agregar varias gotas de aceite esencial de lavanda a un humidificador. El mejor truco, que también funciona bien para la aromaterapia durante un viaje o en el trabajo, es poner unas gotas de aceite en un pañuelo o paño y (sosteniendo el paño a unos centímetros de distancia) inhalar el aroma directamente.

Los difusores son una excelente manera de probar diferentes mezclas de aceites esenciales, ya sea para variar el aroma o para agregar más beneficios médicos a la mezcla. La manzanilla, la menta, el sándalo, el pachulí, los cítricos y el cedro son buenas opciones para una mezcla de aceites a base de lavanda.

Otros métodos de aplicación

Algunas personas encuentran que tomar aceite de lavanda internamente puede ser casi tan relajante como inhalar su aroma. Una preparación comercial de aceite de lavanda, las cápsulas de Silexan, se ha sometido a pruebas clínicas y se ha demostrado que es segura y eficaz contra la ansiedad.

Muchos profesionales médicos recomiendan no tomar ningún aceite esencial internamente, así que consulte primero con su médico o un aromaterapeuta. Si recibe luz verde de ellos, el aceite de lavanda se considera GRAS (generalmente reconocido como seguro) cuando se toma en cantidades muy pequeñas, al igual que la menta o el aceite de vainilla. Sin embargo, es mejor diluirlo con alcohol etanol (el vodka es una excelente opción) antes de consumirlo, a menos que lo esté mezclando en una receta.

Para usar el aceite esencial de lavanda como limpiador o aerosol para insectos, agregue unas diez gotas a una botella de agua con atomizador. Agregar unas gotas de aceite esencial de limón puede hacer que su hogar huela aún mejor; agregar aceite de árbol de té en su lugar aumentará el poder de limpieza de la mezcla.

Comprar aceite esencial de lavanda

Al igual que con casi cualquier producto, la calidad es importante, y dado que los aceites esenciales no están regulados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), la carga recae en el comprador. Siempre asegúrese de comprar aceite esencial de lavanda 100% puro de un fabricante de alta calidad y almacene su aceite en botellas de vidrio oscuro, lejos de fuentes de calor y luz.

Cuando almacene aceite de lavanda, asegúrese de que esté fuera del alcance de los niños. Además de los problemas que puede causar el consumo de aceite sin diluir o su aplicación sobre la piel, el aceite esencial de lavanda puede causar problemas médicos en los hombres más jóvenes y en aquellos que toman medicamentos sedantes.

Deja un comentario