Óxido de zinc: ¿para qué sirve?

Hay varios usos para el óxido de zinc, pero si ha oído hablar del ingrediente antes, probablemente lo conozca como ingrediente de protección solar.

botella de protector solar en Pebble Beach

Es un pilar en los protectores solares físicos, también conocidos como protectores solares minerales, pero también se encuentra en muchos otros productos.

Entonces, ¿qué es exactamente el óxido de zinc? ¿Es seguro aplicarlo sobre la piel?

¿Qué es el óxido de zinc?

El óxido de zinc, o ZnO, se deriva de un mineral natural llamado zincita, explicó Kelly Dobos, química cosmética que fue presidenta de la Sociedad de Químicos Cosméticos de EE. UU. en 2019.

Dobos dijo que el óxido de zinc incluido en los cosméticos y el cuidado de la piel se prepara sintéticamente a través de lo que se llama el «Proceso Francés». En este proceso, en pocas palabras, el zinc metálico se funde, calienta y enfría. El resultado es un polvo blanco.

El óxido de zinc es multifuncional y está ampliamente disponible. Debido a sus propiedades químicas, se usa en todo, desde protectores solares hasta cremas protectoras, desodorantes y más.

Entonces, ¿qué hace exactamente el óxido de zinc? Bueno, aquí hay solo algunas aplicaciones del ingrediente, según Dobos:

  • Puede reflejar los rayos UV, protegiendo a las personas de las quemaduras solares y el daño solar.
  • es un protector de la piel
  • Puede inhibir el crecimiento de microorganismos.
  • Puede servir como colorante en cosmética.

¿Para qué se utiliza el óxido de zinc?

Profundicemos un poco más en los usos del óxido de zinc, incluidos los productos en los que encontrará este ingrediente y cómo beneficia su salud.

Protección solar y cuidado de la piel

No es ningún secreto que los rayos UV del sol son dañinos para nuestra piel y nuestra salud. Pueden causar quemaduras, signos visibles de daño solar e incluso cáncer de piel. Hay rayos UVA y rayos UVB, los cuales pueden causar daño a la piel.

Post relacionado  Los 8 mejores aceites esenciales para los síntomas del resfriado y la gripe

Dobos dijo que la aplicación de protector solar que contiene óxido de zinc tiene la capacidad de proteger la piel de estos dos tipos de radiación. ¡Esta protección es uno de los principales beneficios del óxido de zinc!

El óxido de zinc se encuentra típicamente en protectores solares físicos o minerales, a diferencia de los protectores solares químicos.

“Las partículas de óxido de zinc crean una barrera física en la parte superior de la piel para dispersar los rayos ultravioleta y evitar el daño solar, pero es imperativo que las cremas de óxido de zinc se extiendan uniformemente sobre la piel para garantizar una protección solar adecuada”, aconsejó Dobos.

En los protectores solares minerales, el óxido de zinc generalmente se combina con el óxido de titanio, otro mineral que puede refractar los rayos UV, para una máxima protección UV.

poner crema para la piel en los dedos

Crema protectora y crema para la rozadura de pañal

El óxido de zinc es reconocido como un protector de la piel por la FDA, dijo Dobos, por lo que a menudo se incluye en cremas protectoras y para la dermatitis del pañal. Básicamente, tiene la capacidad de crear una barrera protectora en la piel para protegerla de la irritación. También puede ayudar a proteger cortes y raspaduras.

La Dra. Loretta Ciraldo, MD FAAD, una dermatóloga certificada por la junta con sede en Miami, es una gran defensora del óxido de zinc como ingrediente. Dijo que el zinc es muy calmante para la superficie de la piel. Como ingrediente de la crema para la rozadura de pañal, normalmente puede calmar el trasero rojo de un bebé después de una sola aplicación, debido a sus mecanismos antiinflamatorios.

Dobos agregó que el óxido de zinc tiene propiedades bacteriostáticas leves, lo que significa que puede inhibir el crecimiento de microorganismos, lo que lo hace aún más útil como crema para la rozadura de pañal o crema protectora.

Colorante en Cosméticos

Al igual que el dióxido de titanio (el ingrediente que comúnmente se combina con el óxido de zinc en los protectores solares), el óxido de zinc se usa como colorante en cosméticos. Tanto el óxido de zinc como el dióxido de titanio brindan opacidad y cobertura en el maquillaje, según Dobos. Sin embargo, el óxido de zinc es un poco más transparente que el dióxido de titanio.

Post relacionado  Orinar después del sexo: ¿Qué ha hecho por ti últimamente?

“El ZnO es más transparente que el dióxido de titanio, por lo que se necesita aproximadamente tres veces la cantidad de ZnO para igualar el poder de cobertura del dióxido de titanio, por lo que se usa mucho menos para ese propósito”, dijo.

Hecho de la diversión: Dobos dijo que cuando las tendencias estaban cambiando y se estaba volviendo menos común usar mucho maquillaje en la era victoriana, la gente se espolvoreaba polvo de óxido de zinc en la piel para ayudar a cubrir las imperfecciones pero tener una apariencia más natural que otros polvos blancos más espesos.

Según el Environmental Working Group, hoy en día, el óxido de zinc en el maquillaje se encuentra más comúnmente en estos tipos de productos:

  • Base
  • Polvo
  • Ocultador
  • Rubor
  • Lápiz labial y brillo de labios

¿Es seguro usar el óxido de zinc?

En cuanto a la seguridad del óxido de zinc, tanto Dobos como Ciraldo están de acuerdo en que el uso del óxido de zinc es seguro en general, ya sea que lo uses en tu protector solar, cosméticos o una crema.

La FDA aprueba el uso de óxido de zinc en protectores solares en concentraciones de hasta el 25 %, y la organización consideró que el ingrediente es GRASE, lo que significa “generalmente reconocido como seguro y eficaz”.

La controversia comienza cuando hablamos de nanopartículas de óxido de zinc. Dobos dijo que el desarrollo de partículas de óxido de zinc de tamaño nanométrico creó una revolución, ya que la tecnología permitió crear nuevos productos de protección solar y para el cuidado de la piel que podían ser transparentes en la piel, en lugar de dejar una película blanca muy visible en la piel. (Piense: la imagen estereotipada de salvavidas con el protector solar blanco en la nariz).

Post relacionado  Aliados herbales: la medicina está a nuestro alrededor

polvo de óxido de zinc en placa de vidrio

Después de este desarrollo, a las personas en las comunidades científicas y del cuidado de la piel les preocupaba que estas nanopartículas pudieran ser absorbidas por la piel. Sin embargo, Dobos dijo que se han realizado varios estudios sobre este tema y determinaron que las partículas no pueden penetrar la piel y causar daño. Aún así, esto sigue siendo un tema de debate.

Las alergias y los efectos adversos del óxido de zinc son raros. De hecho, a las personas alérgicas o sensibles a muchos protectores solares químicos se les suele recomendar que se apliquen protectores solares físicos que contengan óxido de zinc. Dobos dijo que se ha demostrado que el óxido de zinc y el dióxido de titanio no son alérgicos y que son la opción preferida para las personas con piel sensible.

¿El óxido de zinc es bueno para la piel?

Aparte del hecho de que es un excelente ingrediente para la protección solar, el óxido de zinc es bueno para la piel por varias razones en las que quizás no pienses al principio, afirmó Ciraldo.

Ella dijo que tiene pacientes que lo usan fuera de la etiqueta para ayudar a tratar el enrojecimiento facial porque tiene propiedades antiinflamatorias.

“También tengo pacientes que tienen un enrojecimiento facial considerable que no ha respondido a otros tratamientos, incluidos los ungüentos recetados, se aplican una capa delgada de óxido de zinc al 40 % en la cara a la hora de acostarse, y esto ha resultado útil en docenas de casos”.

Además, incluso puedes usarlo como un tratamiento para las espinillas. Si tienes una espinilla que está inflamada y sensible, Ciraldo dijo que puedes aplicarte óxido de zinc a la hora de acostarte para ayudar a que se calme. Puedes hacer lo mismo con las picaduras de insectos.

Además de esto, ¡el óxido de zinc es asequible! Ciraldo dijo que lo recomienda mucho, e incluso guarda un tubo en su propio botiquín.

En general, el óxido de zinc es un ingrediente seguro y útil. Ya sea que lo esté usando en protector solar, cosméticos o como tratamiento para el cuidado de la piel, puede estar seguro de que está usando un producto seguro que es poco probable que irrite su piel.

Deja un comentario